Qué es la Soberanía Alimentaria

Qué es la Soberanía Alimentaria

Los valores de nuestros abuelos

Hasta ahora, este concepto de «soberanía alimentaria» quedaba muy lejos del tipo de conversaciones de la gente de a pie. Sin embargo, ha llegado el momento en el que son tan importantes estos valores como la importancia de dar las «gracias».

La soberania alimentaria es por definición el derecho a poder elegir de lo que cada uno se alimenta. Es simplemente la libertad de elección de frutas, verduras y alimentos animales, la elección de las variedades, de las razas y de la manera de criarlos. Es la libertad para consumir productos de tu localidad y es la libertad de poder guardar y sembrar las semillas de tu propia cosecha.

Por desgracia vivimos, desde hace unas décadas, en la era del capitalismo y la industrialización. Cualquier alimento que consumimos está dentro de tan solo unas 20 especies en total, en el mundo. Para que veáis el grado de magnitud…si hablamos  de tomates, encontramos unas 45 variedades distintas, tan solo en la Región de Murcia. Imaginaos si pudiéramos elegir qué tomate comprar en la verdulería y el supermercado, sería una fiesta de variedades! y además, las que comían nuestros abuelos, con ese sabor inconfundible. En cambio, nuestra alimentación está controlada por las grandes multinacionales que nos abastecen sin darnos elección.

Además, si quisiéramos plantar las semillas de eso que hemos comprado en el supermercado… nos daríamos cuenta de que no.. que encima son variedades modificadas y que aunque el pimiento que me comí estaba muy bueno, su genética no es viable (no se puede reproducir). Así que tenemos que seguir dependiendo de los grandes distribuidores y comercializadoras para volver a comprar ese pimiento que tanto nos gustó.

Vamos a echar la vista atrás

Vamos a imaginarnos a nuestros abuelos y bisabuelos…

Seguro que habéis oido hablar del intercambio de semillas… o de guardar los guisantes más gordos para «simiente»… o que sabían qué variedades eran de aquí… y cuales no… o simplemente valorar las cosas de su tierra…o la típica frase «No es tiempo de berenjena, no es la época»

Todas estas cosas que decían y sabían los que vivieron hace unos 40 años son los valores que se están perdiendo por vivir en el sistema capitalista e industrializado del que os he hablado antes.

Para intentar solventar esto, tenemos que tener presente el concepto de soberanía alimentaria y luchar porque los recursos de nuestras localidades no se pierdan y podamos elegir qué comemos y qué plantamos.

Sé libre de elegir lo que comes,

Lorena Rosique

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